Ini Pentingnya Talqin Dzikir Menurut Syekh Abdul Qadir Al Jailani

Talqin berasal dari kata laqqana yulaqqinu yang berarti memberi pelajaran

Ketika kamu hendak bertarekat, mendapatkan talqin dzikir adalah pintu gerbang untuk memasuki jalan yang biasa ditempuh orang-orang shalih yang kembali pada-Nya. “ikutilah jalan orang yang kembali kepada-Ku.” (QS. Lukman: 15).

Talqin berasal dari kata laqqana yulaqqinu yang berarti memberi pelajaran, mendiktekan, atau mengajarkan. Sehingga mendapatkan talqin dzikir singkatnya ialah memperoleh pengajaran dzikir.

Namun perlu diketahui, tidak sembarang orang bisa melakukan talqin dzikir. Karena talqin dzikir bukan hanya proses yang dilakukan secara indrawi tetapi juga proses ruhani yang hanya bisa dilakukan oleh orang dengan kriteria khusus.

Sehingga kalau kamu hendak mendapatkan talqin dzikir perlu mencermati kepada siapa kamu bisa memperolehnya. Mohonlah pada Allah agar memberimu petunjuk dan kemudahan.

Syarat Yang Mentalqin

Syekh Abdul Qadir Al Jilani dalam kitab Sirrul Asrar wa Madzharul Anwar fima Yahtaju ilaihil Abrar menjelaskan bahwa untuk mencapai tingkatan ma’rifatullah tidak mungkin bisa diperoleh kecuali dengan taubat nasuha dan mendapat talqin dzikir dari ahlinya.

Sebagaimana Allah berfirman:

وَأَلۡزَمَهُمۡ كَلِمَةَ ٱلتَّقۡوَىٰ

“Dia menetapkan bagi mereka kalimat taqwa” (QS. Al-Fath: 26).

Kalimat taqwa ini kata pendiri tarekat Qadiriyah, ialah kalimat laa ilaha illa Allah. Namun, dengan syarat mengambil kalimat taqwa tersebut dari orang yang qalbunya bertaqwa (taqiy) dan benar-benar bersih (naqiy) dari apa-apa selain Allah.

Baca Lainnya
Komentar
Loading...