Saudara Muslim Kita Bertambah Lagi di Amsterdam, Belanda
Lingkungan, tumbuhan, binatang, semuanya diperlakukan dengan mulia dalam akhlak Islam
AMSTERDAM – Islam adalah agama yang cinta damai. Bukan teroris seperti yang dituduhkan oleh dunia yang membenci Islam. Islam adalah agama yang mengajarkan kasih sayang. Bukan hanya kepada manusia, tetapi kepada seluruh alam.
Lingkungan, tumbuhan, binatang, semuanya diperlakukan dengan mulia dalam akhlak Islam. “Wahai orang-orang yang beriman masuklah kamu ke dalam Islam secara menyeluruh, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah syetan, karena sesungguhnya syetan itu adalah musuh yang nyata bagimu.” (al-Baqarah/2: 208).
Orang yang masuk Islam disebut muallaf. Secara bahasa muallaf adalah orang yang masih lemah imannya. Kata muallaf bisa berarti disatukan, dijinakkan dan ditundukkan. Makanya orang yang baru Islam butuh pembinaan dan bimbingan agar imannya tidak goyah.
Pantas di dalam hak mendapatkan zakat, muallaf termasuk daftar yang keempat sebagai mustahik dari delapan asnaf atau golongan yang disebutkan dalam surat at-Taubah/9: 60. Harta yang didapatkan dari pembagian zakat itu diharapkan sedikit membantu dan meringankan biaya dalam pencarian ilmu dan pembekalan iman.
“Hampir setiap tahun PPME al-Ikhlas Amsterdam melayani orang-orang Belanda untuk membimbing mereka membaca dua kalimat syahadat sebagai bukti bahwa mereka telah sepenuh hati memeluk agama Islam. Bisa lebih sampai 5 kali dalam setahunnya orang-orang Belanda masuk Islam di sini,” ungkap Ustadz Tamsil, Bestuur atau Pengurus PPME al-Ikhlas divisi dakwah.
Salah satu program PPME al-Ikhlas adalah pembinaan kepada para muallaf agar mereka mendapatkan ajaran dan bimbingan agama Islam secara benar. Islam yang santun dan rahmatan lil alamin. Seperti yang diungkapkan oleh Hansyah Iskandar Putera dan Ahsanul Hasibuan pada acara tarhib Ramadhan 4/5/2019.