Ini 5 Keistimewaan Berhijab

Pakaian dalam Islam bukanlah sekedar hiasan yang menempel di tubuh, tetapi pakaian yang menutup aurat. Maka dari itu, Allah Swt mewajibkan setiap wanita untuk menutup aurat dari lawan jenis yang bukan mahramnya.

“Dunia adalah perhiasan dan sebaik-baiknya perhiasan dunia ialah wanita yang shalehah”. (HR. Muslim). Wanita itu indah. Semua yang ada di dalam dirinya merupakan keindahan. Karena keindahannya, wanita harus dijaga dan dilindungi. Caranya? Allah telah memberikan tuntunan kepada wanita untuk menutupi tubuh mereka dengan pakaian yang menutup aurat.

Bukan sebuah pembatasan berlebih apalagi pengekangan pada kaum wanita, tapi untuk menjaga sosok mulia atau sosok pembangun peradaban. Islam sendiri tidak pernah membatasi ruang gerak hambanya termasuk muslimah selama tidak mengandung kemaksiatan kepada Allah Swt dan dapat membahayakan diri serta kehormatannya.

Lantas apa saja keistimewaan dari seseorang yang berhijab?

Cantik di mata Allah Swt

Cantik identik dengan paras yang menawan, rambut hitam berkilau, bentuk tubuh langsing dan tinggi semampai. Namun, kecantikan tak hanya soal fisik bukan? Memiliki hati yang baik dan pikiran yang bijak pun dapat diartikan sebagai cantik. Kita hendaknya mensyukuri nikmat yang diberikan oleh Allah Swt tersebut. Syukur tidak hanya dilakukan dengan ucapan, tetapi juga melaksanakan segala aktivitas sesuai tuntunan agama.

Terhindar dari dosa dan siksa di akhirat

Menutup aurat merupakan hal yang wajib. Sedangkan menampakkan aurat termasuk perbuatan dosa yang mengundang siksa di akhirat. Tak jarang dengan berbusana sopan, rapi dan berhijab bisa menghindarkan diri juga dari pelecehan orang yang tidak bertanggung jawab.

Melatih keistiqamahan dalam taat

Tak sulit untuk merencanakan dan melakukan sesuatu, yang sulit adalah bagaimana caranya kita dapat bertahan dengan keputusan yang telah kita buat. Begitulah yang dialami oleh wanita berhijab, mereka dihadapkan dengan pilihan-pilihan yang membuat mereka harus teguh mempertahankan keputusannya untuk berhijab. Jika mereka telah terbiasa, dan berhijab dengan hati yang ikhlas beribadah kepada Allah Swt insya Allah semuanya akan terasa mudah kok.

Menjadi wanita yang terhormat

Tentu menjadi wanita terhormat merupakan keinginan setiap wanita. Dengan berhijab, para wanita lebih dapat mengetahui dan menyadari perilaku yang harus dihindari. Tata krama, perilaku, dan perkataan dapat dijaga sesuai dengan penampilan hijab kita.

Tetap tampil anggun dan cantik

Menutup aurat bukan berarti kehilangan style dan keindahannya. Banyaknya jenis hijab dan model cara memakainya tetap bisa membuat wanita tampil anggun dan cantik. Kecantikan secara lahir ini juga mesti selaras dengan kecantikan di dalam hati. Seorang wanita berhijab juga harus selalu menjaga hatinya dari dorongan hawa nafsu yang buruk dan godaan setan yang merugikan. Caranya dengan aktif berdzikir.

Penulis: Annisa Hermina

Komentar
Loading...